江苏:严查两节期间"四风"问题给予党政纪处分64人

文章作者:  发布时间: 2016-03-09  浏览次数: 99

  2016年元旦春节期间,江苏省各级纪检监察机关采取有效措施,严格监督检查,按照全省“一盘棋”的总体要求,围绕突出问题和重点领域,针对作风建设的新问题、新动向,创新督查方式方法,周密组织全省督查工作,努力营造风清气正的节日氛围。

  统筹各方力量集中督查。省、市、县(市、区)纪委和机关、院校、国企纪检监察机构采用面上督查、专项检查、暗访调查、信访核查“四管齐下”的方式,与财政、商务、人社等部门分工协作开展专项督查。“两节”期间,全省市(厅)级纪检监察机关共派出2321个督查组,对11794个单位进行督查,提出整改意见2857条。其中,省纪委机关派出5个督查组分片对13个省辖市、13个县(市、区)进行督查,并组织协调省级机关纪工委、教育纪工委、省国资委纪委按比例对部分省直单位、省属高校、省属国有企业进行督查。

  追踪公款消费开展督查。对被督查单位2015年全年财务管理情况进行抽查审计。省纪委、省属高校、省属国有企业、各市、县(市、区)纪检监察机构,协调财政、审计部门组成联合督查组,采取“不打招呼、临时通知”的方式,对部分党政机关、事业单位、高校院系、省属国企及其下属单位的公务接待、公务用车、会议经费、差旅费、专项资金等使用管理情况和报销凭据进行抽查审计。“两节”期间,全省共对4632个单位的财务账目进行审计督查,发现问题线索338条;共派出2058个专项检查组,围绕问题线索对4813个大型商场、超市、酒店、娱乐场所等进行检查。

  开展公车私用问题排查。通过深入党政机关、事业单位车库,突击检查保留公务用车、车改车辆入库封存以及值班车辆使用情况,逐一查明不在位车辆的去向,逐一排查公车私用线索。两节期间,全省共对5779个单位节日期间公务用车封存情况进行检查,发现和处理违规使用公车问题32起。

  瞄准隐形“四风”重点场所开展联动暗访。各地纪检监察机关采取市、县(市、区)、街道(乡镇)联动,分工合作的方式,到辖区内的党政机关、事业单位食堂、农家乐、私人会所等重点场所,暗访检查公款吃喝、公车私用、公款旅游、公款娱乐健身等违纪违规行为。“两节”期间,全省纪检监察机关共派出1887个暗访组,组织暗访检查4801次,发现违纪违规线索500条,并逐条梳理核查,严肃追究相关人员的责任。

  全省各级纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面,严肃查处元旦春节期间违反中央八项规定精神问题,保持对“四风”的高压态势。2015年12月20日至2016年2月15日,全省共受理群众信访举报575件,调查核实违反中央八项规定精神问题246件,处理306人。其中,给予党政纪处分64人(县处级干部12人,乡科级及以下干部52人),组织处理18人、诫勉谈话118人、批评教育106人,收缴违纪金额90.81万元,通报曝光典型问题91起。(江苏省纪委)

热点信息
校园风景
版权所有 © 中共江苏师范大学纪律检查委员会、江苏师范大学监察处
电子邮件:jiwei@jsnu.edu.cn 管理入口