千羊之皮,不如一狐之掖;千人之诺诺,不如一士之谔谔。

文章作者:  发布时间: 2010-04-24  浏览次数: 182

 

 
            ——西汉司马迁《史记·商君列传》 
          【注译】掖:通“腋”,狐皮以腋部价值最高;诺诺:随声附和;谔谔:直言争辩的样子。一千张羊皮,也不如一只狐狸腋皮珍贵;千人随声附和,顺从奉承,抵不上一个人的直言不讳,当庭争辩。
 
          【解读】这是策士赵良对商鞅所说的话。这句话极形象地说明了敢讲真话的可贵。谔谔之士敢于不为尊者讳,不为框框所囿,有话直讲,有“炮”直放。这种谔谔之言,多是肺腑之声、超人之见、逆耳之言。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。谔谔之言越多,越有利于广开言路,择善而从。用今天的话来说,多听谔谔之言,对领导干部冷静地思考问题和正确地作出决策大有裨益,对营造良好的民主氛围也大有裨益。
热点信息
校园风景
版权所有 © 中共江苏师范大学纪律检查委员会、江苏师范大学监察处
电子邮件:jiwei@jsnu.edu.cn 管理入口