《增广贤文》中的廉政格言

文章作者:  发布时间: 2010-04-25  浏览次数: 76

 

 
1.责人之心责己,爱己之心爱人。
[评析]用指责别人的心来指责自己,用爱自己的心去爱别人。即严格要求自己,宽容对待别人,工作中要多反求诸己,多从自身去找缺点和不足。
2.宁可人负我,切莫我负人。
[评析]宁愿别人对不起我,切不可我对不起别人。没有落后的群众,只有落后的干部。因此,在做群众工作时,即使群从“负我”,也要受得起委屈,经得住考验,始终有诚心、热心和耐心。
3.受享不逾分外,修持不减分中。
[评析]对享受不能超越本分,对自己的要求不能减少本分,领导干部要严格要求自己,待遇享受应在允许的范围之内进行,切不可超越本分,得陇望蜀,否则就可能弄巧成拙,因小失大。
4.得宠思辱,居安思然。
[评析]得到了宠幸(爱),就要多想想受辱的时候。处在平安稳定的时候,就要多想想危险灾难。《左传.襄公十一年》载:“居安思危,思则有备,备则无患。”指时时要提高警觉,预防祸患。作为一名党的干部,无论事业有成,提拔升迁,还是得到领导宠幸,一定以平常之心待之,切不可得意而忘形。否则危险灾难、受辱受侮,不知何时又会降临。
5.宁可正而不足,不可斜而有余。
[评析]“有余”可以理解为有文凭、有政绩、有财富、有家产等等。然而,靠弄虚作假、走歪门邪道而得来的文凭、政绩、财富、家产等,即使“有余”,那于己于民于国又有何用呢?!还不如“不足”。慕绥新创下的“政绩工程”,不是已给沈阳人民造成巨大的损失吗?
 
热点信息
校园风景
版权所有 © 中共江苏师范大学纪律检查委员会、江苏师范大学监察处
电子邮件:jiwei@jsnu.edu.cn 管理入口