浙江金华查处教育系统窝(串)案

文章作者:  发布时间: 2011-09-28  浏览次数: 72

今年9月开学,浙江金华永康市中小学校的一些变化引人关注:在永康中学,原本学校自主出租的小商店,经教育局公开招标,被某家大型超市连锁分店取代,商品与校外超市保持了同质同价同步;在永康五中,刚刚经由教育局组织的统一笔试、公开面试而当选的新校长,也正式上任。

  而一年前的永康教育系统,曾被一起特大贪腐窝(串)案的阴影笼罩:20103月以来,立案查处了包括教育局原局长、中小学校长在内的窝(串)案1515人,涉案总金额400余万元。

  学生午餐费带出的贪腐

  20103月,金华市检察院接到一条举报信息:英格蔬菜配送有限公司的林震向不少中小学校长行贿。这引起了检察院反贪人员的高度警觉。

  反贪人员调查发现,林震2007年创立了一家蔬菜配送公司,在短短的时间内,公司业务覆盖了永康30多所中小学,成为一家独大的供应商。而他也从普通的水泥工摇身一变,买上了价值百万的房子和宝马轿车。

  这其中有无猫腻?反贪人员沿着蔬菜配送利益链进行侦查。原来,林震的妻舅是原永康市解放小学校长舒华东,通过舒华东妻子牵线搭桥,林震成功将业务打入多所学校,而一劳永逸的方式便是送上回扣

  我给你10%的回扣。”2007年,林震初识永丰小学校长李飞奔,便开门见山地与其谈起了蔬菜配送生意。不久之后,学生在菜里吃出了虫子,李飞奔趁机要求,回扣又涨到了20%。这样,李飞奔每个学期都会收到一笔从学生口中剥削下来的钱。

  林震的非法手段屡试不爽,慢慢地,他的客户名单扩大到了12个校长。之后,林震业务还从单纯的蔬菜配送扩展到了年货采购、礼品采购以及校内建造工程等方面。

  贪腐触角伸向各个领域

  虽然贪腐案的盖子因午餐费回扣被揭开,但随着案件调查的深入,办案人员发现午餐费受贿只是腐败的冰山一角,校长们的腐败触角几乎伸到了权力所能及的各个领域。

  在落马校长中,舒华东以其高达88万元的贪腐金额最为引人关注。这是他利用校长职务之便在多个领域赚取的不义之财。令人惊讶的是,舒华东的贪腐手段十分高明。一个家长请舒华东帮忙安排小孩择校就读,他要求家长缴纳3.7万赞助费,但不要现金,而是让这个家长去指定的药店,用赞助费买虫草再交过来。我也知道收钱是犯罪,所以我都让那些人买成虫草,这样应该就没事了。舒华东如是交代。这样,舒华东在犯罪的泥淖里不断滑落,在教师调动、聘任职称等多个方面都湿了鞋

  舒华东不是个案。经过几个月的侦查,永康市教育局原局长、12个中小学原校长纷纷落马。目前,11个校长已经获刑,最高刑期12年零6个月。案件还在进一步审理中。

  教育净土更需监管权力

  永康市的教育系统贪腐案并不是个案。校园净土何以屡屡成为培育腐败的温床?

  缺乏必要监督,使学校管理出现真空地带,导致校长权力过大,这是其中的主要原因。永康市委常委、市纪委书记蓝群英说。

  目前,中小学校长实行校长负责制,校长集教学权、财务权、人事权于一体。但校长的具体权力、职责如何细分,并没有专门的文件规定。浙江省教育纪工委副书记陈金方说,目前很多监管政策都还只是形式上存在,内容上尚未完善。

  永康市教育局副局长徐莹波认为,要杜绝腐败,一方面要适当回收校长的权力,另一方面必须实行校务全面公开,部分权力进行社会化运作,使权力能够得到有效监督。

热点信息
校园风景
版权所有 © 中共江苏师范大学纪律检查委员会、江苏师范大学监察处
电子邮件:jiwei@jsnu.edu.cn 管理入口