从周恩来十一“家规”中我们应该学习到什么?

文章作者:  发布时间: 2009-10-23  浏览次数: 24

       为纪念周恩来同志诞辰110周年,2月29日《新华日报》载文发表了周秉德等周恩来6个侄子侄女共同签字画押的手书文稿。其中有感人致深的他们的伯父、伯母为他们订出的11条家规“在外面不要讲与他们的亲属关系;无论上学、工作和生活,都要靠自己的努力;选择学业和工作,都要从国家利益出发尽量到基层、到边疆,到最艰苦的地方去;艰苦朴素,刻苦工作,不能讲吃讲喝,更不能追名逐利……”

       众所周知,周总理夫妇一生没有亲生孩子,周秉德等6兄妹在中南海跟周恩来长期一起生活,周恩来和邓颖超一直把他们当成自己的孩子,承担了父母的责任。从周恩来11条家规可以看出,总理不仅自己做到严于律己、廉洁奉公,甘做人民公仆,而且教育和要求后代做普通人民群众中的一员,为国家和人民利益甘于奉献,不讲索取。读到周总理的这些“家规”,不得不让人肃然起敬,不得不令人感叹不已!

       作为共和国缔造者的毛泽东、周恩来、朱德和刘少奇等领袖,在取得全国政权后仍然艰苦朴素、廉洁勤政,不徇半点私利已是有口皆碑,老一辈领袖的“公仆”形象已经深深地印在人民的脑海里。有人也许会说,解放初期,国力脊贫、百姓民不聊生,领导人没有条件享受高档奢华生活。笔者认为,不是因为条件不允许,而是他们心中始终装着人民,他们始终把自己当作人民中的一员,他们的权力是用来为人民谋利益的。

       今天国家财力物力显著增强,作为共产党员也应该发扬老一代领导人的“公仆”精神,把手中权力用在人民大众的福祉,用在全民族的发展上。但是,有那么少数党员干部“公仆”意识淡忘了,手中权力变成个人牟利的工具。陈良宇、郑筱萸等人,将手中权力用来经营个人、家庭和小团体的安乐窝,变成腐化堕落的政客;成克杰、胡长青之流更是以权换色,为情妇二奶不惜出卖国家利益,沦为十足的淫棍;还有的一人得道鸡犬升天,老婆孩子、秘书司机、同学故旧,都来分享着权力的盛宴!

       这些腐败的政客、淫棍,也许他们从财欲、物欲、情欲、色欲、性欲少得到某种满足,不过在满足他们这些欲望的同时,他们失去了人生更为重要的精神世界,沦为可怕的精神乞丐,这些人无论是结果如何,在百姓眼里无非是一堆行尸走肉罢了。

       为什么有的人名垂千古,而有的人万年遗臭?真正的区别在于他是为谁活着、为谁而奋斗。为人民大众而活而奋斗的人,以及为个人私欲而活而奋斗,历史自有公断。周恩来十一“家规”不仅在影响他的子孙们,也在为党员干部提供一面镜子,更是在为少数精神缺失腐化堕落的官员进行精神救赎!笔者注意到,在纪念周恩来诞辰110周年座谈会上,胡锦涛总书记号召人们学习周总理“四种精神”,目的在于为中华民族伟大复兴展现出光明灿烂的未来。

    周恩来十一条“家规”  

 
 
 
· 是什么让人民对周总理如此感怀?
· 周恩来十一条“家规”
· 是什么让人民对周总理如此感怀?
· 周总理,人民永远怀念你
· 纪念周恩来诞辰110周年书画展在京举行
· 北京、重庆举行纪念周恩来诞辰110周年活动
热点信息
校园风景
版权所有 © 中共江苏师范大学纪律检查委员会、江苏师范大学监察处
电子邮件:jiwei@jsnu.edu.cn 管理入口