有感胡耀邦“参加共产党只有一条好处”

文章作者:  发布时间: 2009-10-23  浏览次数: 35

    红军时期,有人问胡耀邦:“参加共产党有什么好处?”得到的回答是:“让我看,参加共产党有九十九条‘坏处’,要吃苦在前,享受在后,要冲锋在前,退却在后,可能被杀头,还会坐牢,危险的工作要抢着干,军装不够要让给别人穿,饭少人多要让群众先吃,自己饿肚子……要说好处,我看只有一条:全心全意为人民服务,人民才会拥护你!”

    胡耀邦所说的一条好处,正是我们党的根本宗旨,也是我们党先进性的根本所在。

    斗转星移,沧海桑田,今天,我们的生活条件与红军时期相比,有了天壤之别,我们党所面对的社会环境也发生了很大变化。但是,任凭环境如何变化,党的宗旨没有变,党的先进性没有变,党的历史使命没有变,党员干部全心全意为人民服务的观念没有变。笔者认为,党员干部在新的历史条件下保持先进性,不可缺“五气”。

    首先,在人生追求上要有“志气”。人贵有志,志当存高远。有些党员干部受拜金主义、享乐主义、极端个人主义思想的腐蚀和侵袭,世界观、人生观、价值观出现扭曲,就是因为缺少志气、缺少为人民服务的理想,他们留给我们的教训是极其深刻的。

    其次,在为民谋利上要有“勇气”。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,然而在现实生活中,有的党员干部宗旨观念淡薄,把为群众排忧解难喊在嘴上、写在纸上,而不是落实在行动上。在为群众办实事的过程中缺乏勇气,怕困难、怕矛盾,畏缩不前,这与共产党员的先进性要求是不相符合的。党员干部必须敢于知难而进,想群众之想,办群众之需,解群众之难。

    第三,在工作生活中要有“正气”。社会生活是复杂的,有积极健康的主流,也有消极落后的支流。党员干部决不能随波逐流,既要坚持做到一身正气,以自己的良好形象影响和带动群众,自觉维护安定团结的局面,又要坚决抵制歪风邪气,同危害人民群众利益的现象作坚决的斗争,让人民群众看到共产党人惩恶扬善的气节和品德。

    第四,在个人得失上要有“大气”。大气是一个共产党员的胸襟和魄力。胸中有丘壑,大度能容人,既能容得别人的优点,也能包容别人的缺点。共产党员要能听取和接受别人的意见和建议,对名利得失不斤斤计较,始终能以人民的利益为重,能以国家的事业和发展为重。这样的党员干部才能不断提升自己的人格力量,才能让人民群众感受到党的先进性。

    第五,在发展建设上要有“时代气”。面对社会的发展进步,党员干部应当以一种积极的姿态来应对,要能跟得上潮流,迈得出步伐,要有开拓进取、改革创新的精神,要做到时时新、日日新、月月新,要让老百姓时刻感受到身边的变化。

    孟子说,“吾善养我浩然之气”,我想,一名合格的共产党员也应当有“浩然之气”,只有这样,才能做一个脱离低级趣味的人,一个没有贪欲的人,一个全心全意为人民服务的人。

相关文章:

永葆共产党人全心全意为人民服务的政治本色
从“组织本位”到“党员主体”
党员干部当为民生践行诺言
大力提高农村党员素质 培育新农村建设骨干力量

热点信息
校园风景
版权所有 © 中共江苏师范大学纪律检查委员会、江苏师范大学监察处
电子邮件:jiwei@jsnu.edu.cn 管理入口