牛玉儒的精神感动中国

文章作者:  发布时间: 2009-10-23  浏览次数: 126

     牛玉儒,这个响亮的名字,在2004年岁末传遍神州大地;牛玉儒的先进事迹和崇高精神令亿万国人深受感动。
  为深入宣传牛玉儒的先进事迹,中央纪委、中组部、中宣部、中央保持共产党员先进性教育领导小组和内蒙古自治区党委联合组织了“党的好干部,人民的贴心人”牛玉儒先进事迹报告团。11月30日以来,报告团先后在北京、辽宁、山东、上海、广东、陕西、重庆和内蒙古等地作了9场报告,在广大干部群众中引起了强烈反响,在全国上下形成了宣传牛玉儒、学习牛玉儒的热潮。

    这是一次生动的保持共产党员先进性教育活动:报告团在8个省区市作了9场报告,上万名党员干部聆听报告,其中省部级干部300多名

  11月30日,牛玉儒先进事迹首场报告会在北京人民大会堂隆重举行。中央纪委副书记刘峰岩在会上宣读了中央纪委、中组部、中宣部、中央保持共产党员先进性教育领导小组《关于开展向牛玉儒同志学习活动的决定》,来自中央国家机关的干部群众代表3000多人聆听了报告。12月3日,报告团应邀到中央纪委监察部机关作报告。从12月4日至20日,报告团先后在辽宁、山东、上海、广东、陕西、重庆和内蒙古作巡回报告。在不到一个月的时间里,报告团行程数万公里,作报告9场,上万名党员干部聆听了报告,其中省部级干部300多名。内蒙古、山东等省区还通过电视进行了录播,进一步扩大了教育面。
  对报告团的到来,各地的党员干部都表现出极大的热情。各省区市党委、人大、政府、政协、纪委等几大班子的领导都参加报告会,党政主要负责人还在报告会上对本地区学习牛玉儒的活动作出部署。中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇说,牛玉儒同志是新时期党的干部的优秀代表,是党员干部的真实形象,他的事迹和品质所体现的精神是我们党千千万万领导干部的本质、主流和写照。牛玉儒同志的动人事迹和崇高精神,是我们加强党的执政能力建设、深入开展党员先进性教育的生动教材。重庆市委书记、市人大常委会主任黄镇东指出,我们特意请报告团来重庆,就是希望重庆的广大干部能更好地学习牛玉儒同志,重庆正处在发展的关键时期,需要千千万万牛玉儒式的好干部。陕西省委书记、省人大常委会主任李建国说,时代呼唤牛玉儒精神,我们的事业需要牛玉儒精神,陕西实现建设西部经济强省的目标特别需要牛玉儒精神。
  牛玉儒精神是时代的呼唤,是人民的热切期盼。

    领导干部说:“牛玉儒不愧是党的好干部,是我们学习的榜样”;普通群众说:“人民需要牛玉儒这样的贴心人”

  热泪一次次滚落,掌声一次次响起。牛玉儒的先进事迹强烈震撼着人们的心灵。
  报告团的每一场报告都在当地引起强烈反响。中共中央政治局委员、广东省委书记张德江在会见报告团全体成员时说,看了牛玉儒同志先进事迹的报道,我深受感动。广东所有的干部都要认真学习牛玉儒同志的先进事迹,从我做起,做牛玉儒式的好干部。要把牛玉儒同志的崇高精神,化作党员干部的实际行动,成为广东加强党的执政能力建设,全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化的强大精神动力。内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任储波说,牛玉儒同志出生在内蒙古,工作在内蒙古,献身在内蒙古,是一名党的优秀民族干部。牛玉儒同志是我们的同事,我们对他的先进事迹和崇高精神了解得更多,对他的优秀品质感受也最深,学习牛玉儒同志首先要从我们自治区党委常委开始。
  上海市纪委副书记顾国林说,人的生存需要阳光,人的心灵同样需要阳光,牛玉儒同志给党员干部的心灵送来了阳光。
  内蒙古自治区小黑河镇检察院的扎木钦说:“我也是一名少数民族干部,听了牛玉儒同志的先进事迹后,对我触动很大。我们这些最基层的工作者更应以他为榜样,真正扑下身子,去做‘党的好干部、人民的贴心人’,人民需要千千万万个牛玉儒这样的贴心人……”
  学习先进,贵在行动。很多省区市的党员干部在报告会后,以实际行动学习牛玉儒。重庆市直单位和各区在报告会后分别召开座谈会,就深入学习牛玉儒,转变作风,改进工作提出具体措施。山东省委书记、省人大常委会主任张高丽说,学习牛玉儒的先进事迹重在联系山东实际,各级党员领导干部要以牛玉儒为榜样,充分发挥共产党员的先锋模范作用,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,团结一致,扎实工作,为建设“大而强、富而美”的社会主义新山东作出新的更大贡献。辽宁省委提出要以牛玉儒同志为榜样,把牛玉儒同志的崇高精神转化为推动辽宁老工业基地振兴的强大动力和实际行动。

  报告团成员:“以牛玉儒精神宣讲牛玉儒同志的先进事迹” 

  为深入宣传好牛玉儒同志的先进事迹,报告团提出“以牛玉儒精神宣讲牛玉儒同志的先进事迹”。在不到一个月的时间里,报告团行程数万里,跨越8个省区市作了9场报告。报告团每星期一、三、五作报告,二、四、六赶路。报告团的五位报告人都表现出良好的敬业精神,每到一地,第一件事就是看会场、试音响,确保最佳效果。报告团成员、呼和浩特市出租车司机、市民代表宋贺春的母亲生病作手术,家人怕影响他作报告,一直没有告诉他。手术作完后,在宋贺春的追问下,家人才告诉他,但仍没有告诉母亲患的是癌症。当内蒙古自治区党委书记储波得知这一情况后,专程派人看望了宋贺春的母亲。
  ……

  “你是孺子牛,风来雨里走。默默耕耘在草原,足迹化绿洲。躬身千家事,真情付老幼。知冷知热知人心,事事暖心口。啊,牛玉儒,孺子牛,一心只为百姓好,不图芳名千古流……”随着这首深情的歌曲,“党的好干部,人民的贴心人”———草原之子牛玉儒的名字,从内蒙古大草原,传遍神州大地。我们坚信,千千万万个牛玉儒式的好干部将不断涌现出来。
热点信息
校园风景
版权所有 © 中共江苏师范大学纪律检查委员会、江苏师范大学监察处
电子邮件:jiwei@jsnu.edu.cn 管理入口