记全国首位公推公选县长孟铁林

文章作者:  发布时间: 2009-10-23  浏览次数: 27

    “权力不透明,就容易导致暗箱操作,就会产生腐败!”这是江苏省沛县县长孟铁林常常用以自警和警示他人的一句话。

    2003年12月16日,经公推公选,孟铁林走上江苏省沛县县长的工作岗位,成为全国首位公推公选的县长。从新的选拔方式中走上县长岗位,孟铁林至今仍感念着公推公选中所体现的公开、公正、透明的用人原则。孟铁林深有感触地说,我是阳光的受益者,我没有理由不成为阳光的播撒人。在工作中,他十分清醒地知道自己掌握的权力来自哪里,有了权力应该去做什么,始终如一地遵循着老实做人、认真做事、清白做官的为人准则和从政之道。

  政务公开带来清新之风

    孟铁林上任不久,人们就感受到了一股清新之风。

    在沛县的政务信息网上和县内所有的政务公开栏里,人们惊喜地看到了县长、副县长的职责以及电话号码,同时公开的还有各局职责和局长的联系电话。群众有事找县长、局长,拨个电话就能找到,十分方便。

    沛县的中心广场,每天早晨来锻炼的人很多,在这里人们经常能看到孟铁林的身影。除了锻炼身体,更因为这里人群聚集,是社会信息的集散地,孟铁林把这里当作了与群众接触沟通的好场所。

    县政府召开常务会议和县长办公会议,也改变了以往的做法,增加了法制、监察、审计等部门的主要负责人列席,如今这在沛县已形成惯例。

    阳光是腐败的天敌,公开是腐败的克星。无论是从源头上防治腐败的角度考虑,还是从加强执政能力建设上考虑,都应该积极探索权力公开运行机制,不断加大权力公开的力度。在沛县,加大政务公开,人们看到了一系列实际的举措。

    在采访时,孟铁林告诉我们,规范行政权力,推行权力的阳光运行,实质上是一场深层次的行政管理体制的变革。按照法律法规的要求行使权力,形成“依法行使、规范运作、公开透明、重在便民、群众监督”的政务运行新模式,不仅体现了权力为人民服务的本质,也真正实现了接受人民群众监督的目的。

    正因为有了这些想法,所以,孟铁林十分注意扩大并畅通政府工作监督的渠道,广泛接受来自方方面面的监督。如,定期向县人大常委会和县政协通报政府工作,征求对政府工作的意见和建议。每年召开县政府组成人员会议,孟铁林都主动邀请县人大常委会和县政协的主要领导同志出席。此外,孟铁林还常常组织召开老干部和企业负责人参加的各种座谈会,广泛听取各方面的意见,以此促进政府工作的健康开展。

    为防止不当行政、违法行政、行为失范和权力滥用,孟铁林要求在全县大力开展行政监察工作,有效推进依法行政,对重大项目安排、城市建设开发、大额资金开支等重大事项,孟铁林总是慎之又慎,要求广泛听取各个方面的观点、看法,听取不同意见,最后班子集体研究审定,拿出最佳的方案。

    为把好资金这道关口,孟铁林积极落实加快推进财政改革的要求,加强对行政事业性收费和罚没款收入的“收支两条线”管理,预算外资金全部纳入财政专户管理,并实行“罚缴分离”,使国库集中支付制度得到实施和完善。大力开展政府采购工作。几年来,全县实行政府采购1700多次,采购总金额6500多万元,节约资金800多万元。组织了对15个镇2002年以来预算内外财政收支情况专项检查,对发现的问题跟踪监督,确保整改到位,并于2005年实施了镇财县管。与此同步,让审计工作发挥作用,积极促进审计监督,加大对审计结果的运用,有效促进了规范和整顿财经秩序,有力促进了党风廉政建设和领导干部履行职责。

    正本清源树立良好政风

    孟铁林上任不久,了解到一个信息:新沛小区40多户居民买了开发商的房子,但几年过去了,却一直没有住上新房。原因是开发商违约把房子卖了,有的甚至是一房多卖,导致许多人血本无归。

    经县委、县政府研究后,孟铁林迅速组织人力,成立专门班子,一次次研究,一次次梳理,历时两年,终于查清此案。面对国有资产被侵占,面对不法奸商的瞒天过海,他始终坚持原则,疾恶如仇,使胆大妄为的犯罪分子受到了应有的法律惩处。原沛县房地产开发有限公司经理、沛县王朝酒店经理王福业,因诈骗和非法吸储1158万元,被判处有期徒刑20年。在这个案件中,涉及渎职的国家机关及行政事业单位工作人员40多人,有的被判刑入狱,有的被处以相应的党纪政纪处分。

    多年“死结”一朝得解,花费的是心血,赢得的是民心。

    孟铁林抓廉政建设从不手软,他总是根据全县发展稳定大局部署廉政勤政工作。2006年5月,孟铁林在基层调研中发现,农村、社区、企业群众对低保问题非常关注,很多投诉的矛头都直指低保不公现象。为此,他要求纪检监察部门深入检查2005年以来全县城乡低保和2006年三级审批、三榜公示情况,严格按照国家政策纠正城乡低保不公的问题。经过调查,共调整城乡低保1509户3109人,新增1500户2018人,撤销违规低保12户31人,查处党员干部违规操作案件1起,行政处分1人,有效地纠正了低保不公的问题。

    切实做好信访工作,全力化解基层不和谐因素,是孟铁林工作的又一个着力点。孟铁林以身作则,认真落实党政领导信访接待日制度,同时十分注重深入基层调查研究,及时排查了解基层不和谐不稳定的隐患问题。2006年3月,孟铁林在基层调研中发现,五段镇后五段村部分村民因争夺121亩低洼地的承包问题对镇、村干部产生误解,有发生较大规模群体事件的倾向。孟铁林立即派人进驻该村逐户做思想工作,经教育引导,该村村民通过召开村民代表会议达成一致意见,决定采取公开招标的形式确定低洼地承包人。在县镇有关部门的指导下,该村召开了全体村民参加的竞标大会,19人参与竞标,村民张某以3.95万元中标获得承包权,其他群众毫无异议,一个重大不稳定隐患得到化解。

    正确对待权力为人民服务

    1992年,27岁的孟铁林走上副处级工作岗位,在过去的14年里,他先后在徐州市5县1区担任过领导职务。无论官职大小,无论岗位在哪里,无论分管什么工作,他都能正确看待权力,慎用手中权力,最大限度地用权力为人民服好务。

    打铁先要自身硬。在廉洁从政方面,孟铁林对自己的要求十分严格,时时处处对照上级有关规定要求,规范自己的行为,约束自己的行动。就是在“小节”上,他也十分在意,除了工作接待和招商引资的需要,他几乎不参加其他场合的应酬。

    孟铁林说,权力来自人民,只能用来为人民服务。权力就是责任,权力越大,责任就越重。一名领导在一地工作几年,如果仍是“山河依旧”,那无异于这个地方的罪人。做120万人口的县长,我感到的只有责任和压力,哪怕一丝的懈怠,都会让我有一种犯罪感。

    让全县快速地发展起来,让老百姓过上更好的生活,是孟铁林作为一县之长的追求,他把此作为人生最大的幸福和快乐。为此,他把全部的心思和精力都放在了振兴当地经济,推进沛县各项工作上。

    围绕发展工业富民强县,孟铁林狠抓工业投入,大力开展招商引资,坚持以实绩论奖罚,让肯干事、能干事、干成事的同志政治上有荣誉,经济上得实惠。孟铁林很务实,产业发展如何,项目布点如何,工程进展如何,市容环境如何,百姓生活如何……他都要亲自调度,实地察看。加夜班,是他与时间赛跑的通常做法。在县政府的常务会议室里,在办公室里,他经常是白天黑夜连轴转,更没有双休日和节假日。

    正确有效地使用权力,保证权力的公信力,以此增强凝聚力,促进经济社会快速健康发展,这是孟铁林的施政之要。2005年,交通区位上不占优势、工业化起步较晚的沛县,完成工业性投资40亿元,开工建设投资1000万元以上的项目109个,其中,亿元以上项目14个。全年完成国内生产总值124亿元,财政收入8.5亿元,实现了进位争先,在苏北20多个县市中排名第四,在徐州市经济工作综合考核中获得一等奖。作为县长的孟铁林,在落实县委、县政府的工作部署中,发挥了应有的作用。

    孟铁林以对党和人民的事业高度负责的精神,在对待权力上警钟长鸣、阳光行使,在执政为民上恪尽职守、甘于奉献,向党和人民交了一份出色的答卷。(记者 邵志强 )

热点信息
校园风景
版权所有 © 中共江苏师范大学纪律检查委员会、江苏师范大学监察处
电子邮件:jiwei@jsnu.edu.cn 管理入口