有感于周总理“吾貌虽瘦,天下必肥”

文章作者:  发布时间: 2009-10-23  浏览次数: 62
 
 
 

    “吾貌虽瘦,天下必肥”,是敬爱的周恩来总理临终前向医护人员反复念叨的一句话,也是对总理高尚品格的生动写照。在当前学习十七大报告的热潮中,重温周总理的至理名言,对于我们深刻理解“领导干部都要讲党性、重品行、作表率”的重要论述,是极有帮助的。

    周总理一生为了中国的革命建设事业披肝沥胆、鞠躬尽瘁,自己却因操劳过度,积劳成疾,他“公而忘私,国而忘家”的伟大品格,赢得了中国乃至世界人民的尊敬和爱戴。1976年周总理去世时,联合国降半旗致哀。有些国家质问:我们国家的元首去世时为什么不降半旗?当时的联合国秘书长说:“周恩来使中国富强,但自己却没有一分钱积蓄,你们哪位国家元首能够如此,去世时也降半旗”,至今尚无此人。

    老一辈革命家严于律己、艰苦奋斗的精神成就了今日中国的辉煌。据记载,1949年春天,党中央从西柏坡迁到北平,在会见民主人士张澜之前,毛泽东为了尊重张老先生,要警卫员找件好些的衣服穿。警卫员翻遍所有“存货”,竟然找不出一件没有补丁的衣服,便随口说道:“穷秀才进京,一件好衣服也没有!”毛泽东听了,笑着说:“安贫者能成事,咬着菜根百事可做。”他穿着打了补丁的衣服,先后接见了张澜、李济深、郭沫若、陈叔通等人,直至开国大典。朱德元帅的一床棉被盖了20多年,补了不知多少次,直到临终还在使用。陈毅元帅三个孩子的衣服总是老大穿了老二穿,轮到老三,已经是补丁罗补丁了。老一辈革命家生活虽然俭朴,但留给人们的精神财富却是极其丰厚的。他们的精神鼓舞着后人,正是凭着这种精神我们才取得了社会主义建设的伟大胜利。

    可是今天,却有一些人在为官之后忘记了总理的教诲,忘记了革命胜利来之不易,忘记了自己的本份,“肥”了自己,“瘦”了百姓。对此我们一方面要依法严惩腐败分子,决不姑息;另一方面我们要加强领导干部的世界观改造,使他们时刻牢记“两个务必”,做到“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。”

    《中国共产党章程》指出:“中国共产党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”我们党之所以能够带领人民群众克服艰难险阻,夺取革命、建设和改革发展的一个又一个胜利,其关键就是领导干部能以国家富强为己任,以牺牲自我为代价,不谋私利,不徇私情。事实证明,如果领导干部能够始终把人民利益摆在第一位,吃苦在前,享受在后,必将得到人民群众的广泛拥护,实现中华民族复兴的宏伟目标也就指日可待了。

    周总理的“吾貌虽瘦,天下必肥”是共产党人无私奉献精神的生动体现,是共产党人终生的不懈追求。(孙晓兵/江苏省南京市新闻出版局)

相关文章:

秘书的回忆:在周总理身边难忘的八年
北京地铁诞生记:周总理称筹建地铁是为备战
国共二次合作时期 周恩来劳山遇险
“新三人团”为何由毛泽东周恩来王稼祥组成?
 
 
相关稿件
   
· 周恩来与人民艺术家老舍之间肝胆相照的友谊
· 由周恩来等“善下”的美德想到的
· 多党制是反腐败的灵丹妙药吗
· 反腐倡廉,提高党的执政能力
· 惩防并举以防为主构筑反腐新格局
· 十六大以来的反腐倡廉建设
· 把反腐倡廉建设放在更加突出的位置
· 反腐败要靠权力制约机制
热点信息
校园风景
版权所有 © 中共江苏师范大学纪律检查委员会、江苏师范大学监察处
电子邮件:jiwei@jsnu.edu.cn 管理入口