小说选登《规则》

文章作者:  发布时间: 2010-04-24  浏览次数: 48

 

门卫老胡坐在电视机前,看地震抗震救灾直播,看到动情处老胡不禁泪流满面。

老胡也是孤儿,很小的时候,父母就在一次车祸中丧生。老胡正在伤感,有人敲门。他擦擦眼泪,打开门,见是局办公室罗主任。罗主任看着老胡红肿的眼睛,愣了一下,说:“明天局机关组织向地震灾区捐款活动,你参不参加?”

老胡连连说:“参加参加……咋能不参加哩!灾区需要帮助啊!”

老胡回屋,取出1000元钱装进衣袋。

第二天,局里召开向灾区捐款活动动员大会,电视台派来了记者,扛着摄像机,不停地录。

局长、书记讲完话,一个捐款箱放到了桌上。老胡急忙掏出自己的1000元钱,“噌”地站起来。

身边人一把拽住他低声问:“你干什么?”

老胡说:“不是捐款吗?” 

“急什么,领导们还没捐呢!”那人说。老胡只好又坐下。

局领导班子排成队,在局长带领下,依次上台捐款。记者急忙调整机位,把镜头对准捐款箱的方向。只见局长迈着方步率先上台,他在把500元钱放入捐款箱的一刹那,停住,抬起头,目光很有气势地看向远方。

隔天,局里把捐款人员名单张榜公布。老胡看见第一个名字是局长,捐500元,第二个是书记,也捐500元,其余领导班子成员捐的都是400元,干部职工们则是100至300元不等。老胡好不容易才在最末尾处看到自己的名字:胡有志,捐款500元。

老胡的火苗腾地往上蹿,自己明明捐了1000元,怎么变成了500呢?狗日的,连捐款都敢往自己兜里揣呀!

老胡怒气冲冲地去找罗主任。罗主任说:“让你捐500元,和局长书记肩并肩,已经不错啦!”

老胡不解:“啥意思?”

罗主任从抽屉里拿出500元钱递给老胡:“你这人,办事不懂规则,不按套路出牌啊!”

老胡愕然。

罗主任小声说:“你怎么能比领导捐得还多呢?”

 

热点信息
校园风景
版权所有 © 中共江苏师范大学纪律检查委员会、江苏师范大学监察处
电子邮件:jiwei@jsnu.edu.cn 管理入口