守护好心中的明灯

文章作者:  发布时间: 2010-04-25  浏览次数: 62

 

 
   每个人心中都应该有一盏明灯,这盏灯需要爱惜和守护,因为在人生的道路上,这盏心灯是坐标,是方向。灯亮则明,灯暗则迷,灯灭则毁。
 
    从事检察工作十余年,我经办过无数大大小小的案件。记忆深处,感触最深的不是案件查办后的喜悦,而是对因泯灭心灯而沦为阶下囚的贪官的痛惜,抹不去的是一张张后悔莫及的脸和挂在脸上的一行行悔恨交织的泪……
 
    每每想起这些,我,一名反腐战线上的检察官,内心深处总会弥漫出一种浓烈的痛感:贪官之贪并非与生俱来,也非一日生成。为官之初,他们有过刻苦的奋斗经历,有过勤政廉洁的优良品行,有过为百姓办好事办实事的成绩,也因此收获过鲜花和荣誉。为什么他们后来会堕落成腐败分子?我想,一个很重要的原因在于,他们没有守护好心中的那盏灯———那盏信仰之灯、正义之灯。记得一名处级干部因受贿被查处后,痛心疾首地对自己的犯罪之因作了剖析。刚到权力部门时,他心中有着指路明灯,因此能坚守理想信念,拒绝诱惑,廉洁奉公。渐渐地,随着和利益相关人的密切往来,看着他们一掷千金的奢靡生活,他感觉自己付出多回报少,心态变得不平衡起来,私欲因此渐渐膨胀,继而认识模糊了、信念动摇了,心中的灯盏不再明亮,心灵不再洁净,最终走上了违法犯罪道路。
 
    是啊,人的心中不能缺少这盏明灯,而要灯盏洁净光亮、照耀四方,则需要常常擦拭,时时除垢。就像小时候家里用的煤油灯,灯芯燃烧时间长了会结出黑黑的灯花,玻璃灯罩用时间长了会染上一层黄黄的烟雾。如果不及时把灯花拨开,把灯罩擦亮,灯光就会愈来愈暗……同样的道理,在纷繁复杂的世界上,杂念诱惑难免会在人的心灵上蒙上尘垢,尘垢积多了,心灵就会趋向黯淡,最终迷失方向。因此,一个人只有常常清理自己心灵上的尘垢,心灵的灯光才会明亮,人生的道路才会越走越宽。由此,我想到了我们———共和国的检察官,在面对邪恶和阴暗的时候,在执掌法律与形形色色的犯罪分子较量的时候,更需要放一盏明灯在心中,坚守清廉和纯净,坚守公平和正义。只有心灯明亮,才能照亮人生的方向,才能使自己生活淡定、心智纯正,才能在检察岗位上公正执法、建功立业,才能无愧于胸前的国徽,才能在任何时候都能“行到水穷处,坐看云起时”。
 
    让我们守护好心中的明灯!   
 
热点信息
校园风景
版权所有 © 中共江苏师范大学纪律检查委员会、江苏师范大学监察处
电子邮件:jiwei@jsnu.edu.cn 管理入口