散文选登《人才赋》

文章作者:  发布时间: 2010-04-25  浏览次数: 59

 

 
 人,万物之灵也!才,人之精英也!
   天地无私,包孕万物。天人一理,元亨利贞。物尽其用,人尽其才。明暗者,日月星;深浅者,海河渠;贵贱者,玉石沙;高低者,树柴草。何物不材?何才不备?
   尧舜禅让,高山仰止。渭水一访遇姜尚,始有周朝一统。茅庐三顾拜孔明,方得天下三分。唐宋开基,贤者云集。润之年少,咏蛙自有凌云志。小平古稀,决策敢为天下先。此乃领袖群伦之举。四大发明,福泽后世传青史。行业纷繁,八仙过海显神通。壮哉中华济济人才!
   成才实难,国育、家培、己奋。环境殊巨,天时、地利、人和。悬梁刺股铭志,陋案孤灯苦读。文王拘、仲尼厄,成之何易?削髌痛、宫刑耻,著者何哀?况韩信受胯下之辱,位列三公。足见古来才者多难耳!
   识才实难,相马几多伯乐?报国寻门,谪仙致书荆州。古之辨才有宝、才、妖之别:宝者为上品;才者为中品;妖者为下品。今之论才有智、情、胆之商:智者创造力;情者亲和力;胆者决策力。简之以言,德才之论也。德需才养,才依德彰。德者可信,才者有为。德才兼备者稀之栋梁也。
   用才实难,君子知人善用。吏治腐败,小人任人唯亲。正则用正、邪则用邪;廉则用廉、贪则用贪。境界形同霄壤,其效泾渭分明。听其言、观其行、究其果,可判功过得失矣。识而不用,当究渎职;用而不识,必留后患;用而不任,多招谤议;武大开店,妒贤嫉能。凡此“四忌”,不可不知也!尺有所短,寸有所长,自当扬长避短。金无足赤,人非圣贤,切莫责备求全。用怀才不遇者,恰似雪中送炭;捧春风得意者,亦如锦上添花。龄分上下,实乃无奈之举。不辨忠奸,怎道用人公平?大才得用,日月行天。奇才得用,河清海晏。众才得用,群星争灿。
   才尽其用,乃证世之公、政之明、业之兴、国之盛。
   才不得用,可鉴世之私、政之暗、业之败、国之衰。
   成才,业之基也!
   识才,时之幸也!
   用才,国之本也!
  
 
热点信息
校园风景
版权所有 © 中共江苏师范大学纪律检查委员会、江苏师范大学监察处
电子邮件:jiwei@jsnu.edu.cn 管理入口