散文选登《爱“廉”说》

文章作者:  发布时间: 2010-04-25  浏览次数: 126

 

 
 
    廉是一种形象。“廉”的本义是指堂屋的侧边。因为侧边都是直角,看起来方方正正,就引申出方正、棱角和锋利的意思,用来比喻人,就是说人的方正,再引申为品质上的正直、不苟取,与“贪”相对。
 
  廉是一身正气。清代的张聪贤在《官箴》这样写道“公生明,廉生威。吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。”《后汉书·杨震传》记载,东汉时杨震为东莱太守,下属一县令王密是杨震曾举荐过的茂才。为表示对杨震的感激,夜里携金百两来拜见杨震。杨震严拒,王密说:“时已暮夜,定无人知。”杨震正言厉色道:“天知,神知,我知,你知,怎能说无人知?”王密听后,惭愧而去。假使杨震听从了王密“时已暮夜,定无人知”的劝说,收受了那百两黄金,不仅开启了自己的贪欲,给窥伺他手中权力的小人们发出了暧昧的信号,更败坏了自己的君子之德,自此王密们也不会再因其“廉”而尊重惧畏他了。
 
  廉是一种生活态度。“廉”,可以理解为高洁、俭约、明察。生活俭约方能廉。培养健康向上的生活方式,克制自己对物质生活的过度追求,静坐而常思己过,洞察自己的内心,保持方正高洁的人格,才能真正做到“廉”。
 
  廉是一种内心修为。“夫君子之行,静以修身,俭以养德;非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”内心宁静才能戒骄戒躁,内心淡泊才能含英咀华,内心开阔才能登高望远。清代学者胡达源说:“简默沉静者,大用有余;轻薄浮躁者,小用不足。”当我们用一种超然的心态对待眼前的一切,少一点计较、多一点大度,少一点浮躁、多一点务实,少一点杂念、多一点公心,不为名所累,不为利所羁,方能超越功利的境界,踏踏实实地干一番事业。
 
  廉贵在坚持。“事或见一利而丧万机,取一福而致百祸”本是得不偿失的蠢事,但生活中却有一些人总是喜欢做这种蠢事,为了蝇头小利而误了大好前程,图一时快乐潇洒而身败名裂。“君子”在见一利、取一福时要慎之又慎,只取分内之财,勿使贪欲横纵,以免造成因得一利、取一福而丧万机、致百祸的悲剧。
 
  廉始于足下。领导对我说“每年会有大量经费经手,一定要在廉洁自律上把握好自己”;家人对我说“你一定要清清白白做人,认认真真做事,绝不能辜负组织和领导的信任”;我对自己说“‘高飞之鸟,死于美食;深水之鱼,亡于诱饵’,一定要时刻坚守道德防线,时刻绷紧法纪之弦,自重、自醒、自警、自励,恪尽职守,兢兢业业,让领导和家人放心。”
 
  廉是我们不懈的追求。领导多次在不同场合告诫我们:“必须时刻敲响清廉的警钟,牢记党的各项纪律要求,提高拒腐防变和抵御风险的能力,自觉保持勤政廉政、克己奉公的作风,要做到经得起利益的考验、耐得住诱惑的吸引。”贪婪就是枷锁。我们共产党人,在物质上要知足常乐,在精神上要不断追求,“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,抗得住诱惑,耐得住寂寞,经得起清贫。“对修身要有勤勉之志,对事业要有遵纪之心。”堂堂正正做人,自尊自爱,不义之财不可取,固守勤廉心最安!
 
热点信息
校园风景
版权所有 © 中共江苏师范大学纪律检查委员会、江苏师范大学监察处
电子邮件:jiwei@jsnu.edu.cn 管理入口