散文选登《廉政与养生》

文章作者:  发布时间: 2010-04-25  浏览次数: 124

 

 
      健康长寿、长命百岁是当前每个人的愿望,特别是为官者,有职衔、有权力,奋斗一生、来之不易,更眷恋这繁华的人世、富足的生活。与普通的老百姓相比,他们更注重养生,这也无可厚非。当前,全党全社会都在大力加强党风廉政建设,特别是要求各级领导干部遵纪守法、严格自律,做勤政廉政的表率。今天我们不妨把廉政与养生联系在一起,探讨一下廉政与养生的关系。养生是一门科学,大不可求神拜佛,更不必十全大补。笔者认为,为官者要想养生,当施廉政。
 
   廉者清心。养生必先养心。大凡廉政者即凡不是清心寡欲,那他的占有欲、征服欲也不会很强,不会为了名利而苟苟营营、勾心斗角,不去算计他人,也不防别人算计。这种不设防的心态,活着很轻松,而轻松地活着,则非常有利于养生。而一些人为了当官、为了弄权、为了贪财而请客送礼、溜须拍马、争强斗狠,不是挖空心思去算计别人,就是提防别人的算计,势必活着很紧张、也很累,而这种心态却是非常不利于养生的。
 
   廉者清淡。古诗云:财色酒气四面墙,人人都在里面藏。若有人能跳出来,不是神仙也寿长。还说欲得长生,肠中常清,看来清淡可以养生。听说宋美龄生前经常进行洗肠,还听说某大明星肚里养了一条蛔虫,用以去除身上的油水,我们大可不必如此做法。大凡廉政者不为了升官发财而上窜下跳,不大愿意忙于应酬去请吃和吃请,食则家常便饭,而不至于得酒精肝、血脂稠这样的应酬病。而一些人为了保位子、捞票子、挣面子而敷衍于官场、奔波于市场、活跃于情场,伤了心肝脾胃肾,即便有大把的补药顶着,到最后劳心伤神,哪能有利于养生?
 
   廉者无忧。君子坦荡荡,小人常戚戚。大凡廉政者心胸坦荡,光明磊落,能够做到不怕、不悔、不争、不妒。即不怕公检法,不怕群众骂,不怕别人告;对自己的人生选择和所作所为无怨无悔,每当回首往事更是无愧于心;所谓不争,就是不争名争利,做到无欲则刚;别人比自己强而不心生嫉妒,去真心的赞美别人、祝福别人,有一颗仁爱之心。贪者则不然,不但争强好胜、争权争利,经常因为做过一些背德违法之事怕找别人找上门来算账而心不得安、夜不能寐,同时还对比自己强的人心怀嫉妒、耿耿于怀,这样下来心情怎能安祥、身体怎能安闲?
 
   廉者家和。俗话说,家和万事兴。据专家研究,家庭幸福是健康长寿的重要条件,因为的谐的家庭、愉快的心情比吃补药更加重要。由于廉政者加强修养、做好表率,又能安贫乐道、廉洁自律,所以家庭大多也幸福、妻贤子孝。而一些贪官则不然,自已作风霸道,往往家人也顿气牙颐指、专横跋扈,自己不学无术、胸无点墨,家人也粗鲁浅薄、骄傲无礼,自己贪得无厌、挥金如土,家人也奢侈浪费、挥霍无度,自己作风不正、吃喝嫖赌,家人也伤风败俗、不加约束,到头来总会家不和、心不宁。这种妻不贤、子不孝、家不和的生活,哪来好心情、怎么来养生?
 
   廉者多友。孔子说过,“益者三友,损者三友。友直、友谅、友多闻,益矣;友便辟、友善柔、友便佞,损矣。”人以群分,物以类聚;君子群而不党,小人党而不群。廉者往往多交一些正直、宽容的朋友,你有过错他能提出来并宽容你,你有困难他热心帮助你,所以对工作、生活乃至养生都是有利的。而那些贪官污吏往往交一些臭味相投的狐朋狗友,这些人不但一起捣弄别人,还非常善于互相捣弄,他们即使构成了所谓的朋友,也是为了利益而聚在一起。平时你好我好大家好,一旦东窗事发,就会树倒猢狲散,甚至落井下石,这种互相猜疑、互相倾轧的人际关系,恐怕也不利于养生。
 
   如此看来,廉政与养生真是有着密不可分的联系。因此,请为官者务必清正廉洁,这样才能健康长寿,争取多活几年,享受这美好的世界和人生。
 
    廉可养生,为官者谨记。
 
热点信息
校园风景
版权所有 © 中共江苏师范大学纪律检查委员会、江苏师范大学监察处
电子邮件:jiwei@jsnu.edu.cn 管理入口