“顶风作案”频发凸显基层“四风”顽固

文章作者:  发布时间: 2014-10-15  浏览次数: 26

 

8月23日,陕西铜川市工商局王益分局一干部酒后殴打一五金店女店主,并打砸店铺。两天后,铜川一政协委员饭后要求赊账被拒后怒砸酒楼。8月31日,山西洪洞兴唐寺乡党委书记等9人在值班期间,擅自脱岗,外出吃饭,在饭店酗酒滋事。

近来,基层公职人员等酒后失德、打人砸店事件频频发生。光天化日,众目睽睽,为了一些小事,对群众大打出手,匪气、戾气、霸气令人震惊。

尤其是当下,第二批群众路线教育实践活动已进入整改落实阶段,这些人依然敢接二连三地顶风作案,凸显基层“四风”之害顽固。

“打人砸店事件”,表面上是打砸者法制观念和自律意识淡薄,实则是“四风”问题。近年来,尽管从中央到地方大力反“四风”,然而,不少人身上依然奢靡之风不减、官僚主义浓重。豪华酒店不敢去,就去山庄野味店,消费照样不菲,一行9人花费2000元,仍然嫌档次不够高、饭菜不够好;官本位思想、官老爷习气浓重,与群众一言不合,跳起打人砸店,哪有为人民服务的公仆意识?

此类事件还折射出一些党员干部在群众路线教育实践活动中“只走形、没走心”。兴唐寺乡党委书记在群众路线教育实践活动中曾从理想信念的回归、作风的转变、工作能力的提升等三方面谈了自己的体会,言犹在耳,转身施暴,让人惊诧。

作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓,特别是要建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。在反“四风”常抓不懈的同时,需不断加强制度建设,完善监督机制。党员干部、公职人员更需牢记党的宗旨,严于律己,勤于修身。(新华网北京9月4日电)

 

热点信息
校园风景
版权所有 © 中共江苏师范大学纪律检查委员会、江苏师范大学监察处
电子邮件:jiwei@jsnu.edu.cn 管理入口