作风建设与廉洁自律负面清单

文章作者:  发布时间: 2015-05-20  浏览次数: 3721

作风建设与廉洁自律负面清单

类别

提示要点

文件链接

作风建设

八项

规定

一、要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义。

二、要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

三、要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛。

四、要提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

五、要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

六、要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留3学生代表等到机场迎送。

七、改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

八、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

中共中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》(2012.12)



作风建设

六条

禁令

一、严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动;

二、严禁向上级部门赠送土特产;

三、严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡;

四、严禁滥发钱物,讲排场、比阔气,搞铺张浪费。各地各部门不准以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;不准违反规定印制、发售、购买和使用各种代币购物券(卡);不准借用各种名义组织和参与用公款支付的高消费娱乐、健身活动;不准用公款组织游山玩水、安排私人度假旅游、出国(境)旅游等活动;不准违反规定使用公车、在节日期间公车私用;

五、严禁超标准接待;

六、严禁组织和参与赌博活动。

中共中央《关于党员干部生活作风的“六项禁令”》(2013.1)

接待

★禁止异地部门间没有特别需要的一般性学习交流、考察调研,禁止重复性考察,禁止以各种名义和方式变相旅游,禁止违反规定到风景名胜区举办会议和活动。

公务外出确需接待的,派出单位应当向接待单位发出公函,告知内容、行程和人员。

★接待单位应当根据规定的接待范围,严格接待审批程序。无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。公务活动结束后,接待单位应当如实填写接待清单,并由相关负责人审签。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容。

★公务接待不得在机场、车站、码头和辖区边界组织迎送活动,不得打电子屏滚动标语,不得张贴悬挂标语横幅,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、各类纪念品和土特产,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动。

★接待对象应当按照规定标准自行用餐。确因工作需要,接待单位可以安排一次工作餐,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一。

工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。

★接待费报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函和接待清单。

接待费资金支付应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理有关规定执行。具备条件的地方应当采用银行转账或者公务卡结算,不得以现金方式支付。

《江苏省党政机关公务接待管理规定》(苏办发[2014]9号)

作风建设

婚丧

嫁娶

“六不准”:不准大操大办、借机敛财,婚礼宴请对象控制在亲戚、朋友内,葬礼应从严控制规模,倡导从简用餐;不准采取分时、分场、化整为零的方式多轮办理;不准用公款支付应由本人承担的操办费用;不准收受下属及有利害关系单位和个人的钱物;不准动用公务用车和其他公共设施设备操办婚丧嫁娶等事项;不准进行封建迷信等违纪违法活动。

“两报告”:在操办婚丧嫁娶等事项中,县处级领导干部要及时进行书面报告,填写《徐州市县处级领导干部婚丧嫁娶等事项报告表》,说明办理事由、时间、地点、规模、标准和邀请对象,作出承诺。操办喜庆事项提前15天报告,操办殡丧事项在事后15日报告。《报告表》经各地各单位党组织主要负责人审核后,由各地各单位纪委(纪检组)备案。各地各单位党组织主要负责人填写的《报告表》报市纪委审核备案。县处级领导干部不得无正当理由不按时报告、不如实报告以及隐瞒不报。

《徐州市县处级领导干部报告婚丧嫁娶等事项的暂行规定》(徐委办(2014)59号)

差旅

★违反本办法,有下列行为之一的,依法依规追究相关单位和人员的责任:

(一)单位无出差审批制度或出差审批控制不严的;

(二)弄虚作假,虚报冒领差旅费的;

(三)违规扩大差旅费开支范围,擅自提高开支标准的;

(四)不按规定报销差旅费的;

交通工具

级别

火车

(含高铁、动车、

全列软席列车)

轮船

(不包括旅游船)

飞机

其他交通工具

(不包括出租小汽车)

正副厅级职务和正高职称人员

火车软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

其他人员

火车硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座,全列软席二等软座

三等舱

经济舱

凭据报销

(五)转嫁差旅费的;

(六)其他违反本规定行为的。

《江苏师范大学差旅费管理办法》(苏师大财〔2014〕12号)

作风建设

会议

★各级党政机关一律不得到八达岭-十三陵、承德避暑山庄外八庙、五台山、太湖、普陀山、黄山、九华山、武夷山、庐山、泰山、嵩山、武当山、武陵源(张家界)、白云山、桂林漓江、三亚热带海滨、峨眉山-乐山大佛、九寨沟-黄龙、黄果树、西双版纳、华山21个风景名胜区召开会议,禁止召开会议的区域范围以风景名胜区总体规划确定的核心景区地域范围为准。

《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》(厅字〔2014〕50号)

办公

用房

★办公用房面积超标准配置的,应予以清理并腾退;领导干部在不同部门同时任职的,应在主要工作部门安排一处办公用房,其他任职部门不再安排办公用房;

★领导干部工作调动的,由调入部门安排办公用房,原单位的办公用房不再保留

★领导干部已办理离退休手续的,原单位的办公用房应及时腾退。

《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(中办发〔2013〕17号)

★各级工作人员办公室使用面积不应超过下表的规定:

类别

适用对象

使用面积(平方米/人)

省级机关直属事业单 位

正厅级

30

副厅级

24

正处级

18

副处级

12

处级以下

9

★党政机关办公用房装修标准可分为基本装修、中级装修、中高级装修三类。党政机关办公用房建筑装修标准不得超过《标准》中第三十九条第四十条表9表10的规定。

《党政机关办公用房建设标准》(发改投资[2014]2674号)

廉洁从政

廉洁

从政

行为

规范

第一条 禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。不准有下列行为:

(一)索取、接受或者以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物;

(二)接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排;

(三)在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证;

(四)以交易、委托理财等形式谋取不正当利益;

(五)利用知悉或者掌握的内幕信息谋取利益;

(六)违反规定多占住房,或者违反规定买卖经济适用房、廉租住房等保障性住房。

第二条 禁止私自从事营利性活动。不准有下列行为:

(一)个人或者借他人名义经商、办企业;

(二)违反规定拥有非上市公司(企业)的股份或者证券;

(三)违反规定买卖股票或者进行其他证券投资;

(四)个人在国(境)外注册公司或者投资入股;

(五)违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动;

(六)离职或者退休后三年内,接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。

第三条禁止违反公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私。不准有下列行为:

(一)用公款报销或者支付应由个人负担的费用;

(二)违反规定借用公款、公物或者将公款、公物借给他人;

(三)私存私放公款;

(四)用公款旅游或者变相用公款旅游;

(五)用公款参与高消费娱乐、健身活动和获取各种形式的俱乐部会员资格;

(六)违反规定用公款购买商业保险,缴纳住房公积金,滥发津贴、补贴、奖金等;

《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》

(中发〔2010〕3号)

廉洁从政

廉洁

从政

行为

规范

(七)非法占有公共财物,或者以象征性地支付钱款等方式非法占有公共财物;

(八)挪用或者拆借社会保障基金、住房公积金等公共资金或者其他财政资金。

第四条禁止违反规定选拔任用干部。不准有下列行为:

(一)采取不正当手段为本人或者他人谋取职位;

(二)不按照规定程序推荐、考察、酝酿、讨论决定任免干部;

(三)私自泄露民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况;

(四)在干部考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相;

(五)在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞拉票等非组织活动;

(六)利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作;

(七)在工作调动、机构变动时,突击提拔、调整干部;

(八)在干部选拔任用工作中封官许愿,任人唯亲,营私舞弊。

第五条禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益。不准有下列行为:

(一)要求或者指使提拔配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员;

(二)用公款支付配偶、子女及其配偶以及其他亲属学习、培训、旅游等费用,为配偶、子女及其配偶以及其他亲属出国(境)定居、留学、探亲等向个人或者机构索取资助;

(三)妨碍涉及配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员案件的调查处理;

(四)利用职务之便,为他人谋取利益,其父母、配偶、子女及其配偶以及其他特定关系人收受对方财物;

(五)默许、纵容、授意配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员以本人名义谋取私利;

(六)为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件,或者党员领导干部之间利用职权相互为对方配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件;

(七)允许、纵容配偶、子女及其配偶,在本人管辖的地区和业务范围内个人从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动,在本人管辖的地区和业务范围内的外商独资企业或者中外合资企业担任由外方委派、聘任的高级职务;

《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》

(中发〔2010〕3号)

廉洁从政

廉洁

从政

行为

规范

(八)允许、纵容配偶、子女及其配偶在异地工商注册登记后,到本人管辖的地区和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业活动。

第六条禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费。不准有下列行为:

(一)在公务活动中提供或者接受超过规定标准的接待,或者超过规定标准报销招待费、差旅费等相关费用;

(二)违反规定决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所,超标准配备、使用办公用房和办公用品;

(三)擅自用公款包租、占用客房供个人使用;

(四)违反规定配备、购买、更换、装饰或者使用小汽车;

(五)违反规定决定或者批准用公款或者通过摊派方式举办各类庆典活动。

第七条禁止违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利。不准有下列行为:

(一)干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等市场经济活动;

(二)干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项;

(三)干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项;

(四)干预和插手经济纠纷;

(五)干预和插手农村集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项。

第八条禁止脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系。不准有下列行为:

(一)搞劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”。

(二)虚报工作业绩。

(三)大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者借机敛财。

(四)在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、显失公平。

(五)以不正当手段获取荣誉、职称、学历学位等利益。

(六)从事有悖社会公德、职业道德、家庭美德的活动。

《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》

(中发〔2010〕3号)

企业

兼职

★现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的党政领导干部不得在企业兼职(任职);

★按规定经批准在企业兼职的党政领导干部,不得在企业领取薪酬、奖金、津贴等报酬,不得获取股权和其他额外利益;兼职不得超过1个;所兼任职务实行任期制的,任期届满拟连任必须重新审批或备案,连任不超过两届;

中组部《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》(中组发〔2013〕18号)

廉洁从教

师德

师风

高校教师不得有下列情形(简称“七条红线”):

1.损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为。

2.在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行。

3.在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响。

4.影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为。

5.在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊。

6.索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物。

7.对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;

教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师[2014]10号)

教师严禁有下列行为 (简称“六严禁”):

1.严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。

2.严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请。

3.严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动。

4.严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用。

5.严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣。

6.严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》(教监[2014]4号)

廉洁从教

学术

教师和学生不得有下述学术不端行为(简称 “学术行为六不准”):

(一)抄袭与剽窃。在学术活动过程中抄袭他人作品,剽窃他人的学术观点、学术思想或实验数据、调查结果等;采用或转引他人研究成果时,不注明引用出处;发表论著中使用的引文,构成引用人作品的主要部分或者实质部分。

(二)伪造与篡改。在自己的研究结果中,伪造或者篡改数据、文献,捏造事实,伪造注释等。

(三)不当署名。未参加实际研究或者论著写作,而在别人发表的作品中署名;通过不正当手段,偷换署名或改动署名顺序;未经合作者同意,以个人名义发表合作研究成果;在各类学术活动中,未经被署名人同意而署其名等。

(四)滥用学术信誉。在学术活动过程中夸大成果价值;对应经而未经学术同行评议的研究成果向媒体公布等;学术成果蓄意重复发表,或变相重复发表(另有约定需要再次发表的,须详加注明)。

(五)虚报学术经历。在填写有关个人学术情况时,不如实填写学术经历、学术成果;伪造或虚开专家鉴定、证书及其他学术能力证明材料等。

(六)其他违背学术界公认的学术道德规范的行为。

《江苏师范大学学术道德规范及违规处理办法(试行)》(2014.11)

科研

教师从事科研工作严禁有下述行为(简称 “科研工作九严禁”)

1.严禁以任何方式挪用、侵占、骗取科研经费;

2.严禁编造虚假合同;

3.严禁违规将科研经费转拨、转移到利益相关的单位或个人;

4.严禁购买与科研项目无关的设备、材料;

5.严禁虚构经济业务套取科研经费;

6.严禁在科研经费中报销个人家庭消费支出;

7.严禁虚列、伪造名单,虚报冒领科研劳务性费用;

8.严禁开支与项目研究活动无关的宴请、非科研用房物业管理费、娱乐场所消费、旅游费用、福利费用、罚款、捐款、赞助及其他与科研项目无关的费用;

9.严禁设立“小金库”。

《江苏师范大学科研经费管理办法》(苏师大科〔2014〕4号)

科研基金项目经费实行专款专用,不允许课题组以外人员使用,不得用于出国和与课题研究无关的开支,不允许购置仪器设备。

《江苏师范大学科研基金项目管理办法》(苏师大科〔2014〕10号)


热点信息
校园风景
版权所有 © 中共江苏师范大学纪律检查委员会、江苏师范大学监察处
电子邮件:jiwei@jsnu.edu.cn 管理入口