习总扶贫讲话明晰了中国发展道路

文章作者:  发布时间: 2015-12-02  浏览次数: 481

  习近平总书记11月27日至28日在北京召开的中央扶贫开发工作会议上强调:消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。(2015年11月28日新华网)

习总书记上述这段高度凝练的讲话,看似是针对扶贫开发专项工作所讲,其实是回答了一直以来,特别是党的十八大以来人们最为关心的中国究竟走什么道路的大问题。对于道路这个敏感问题,由于受到市场经济条件下多元思潮的影响,理论界和舆论界一度出现不同声音,甚至对道路自信的提法尚存疑惑乃至信心不足,致使在一些网民中出现听风就是雨、人云亦云等现象。

  之所以如此,既有以往舆论导向分散、引导不力等原因,也有一些人对“中国道路”缺乏起码常识和主见等原因。而习总书记在中央扶贫开发工作会议上的讲话之精髓,也是讲话之纲,就是再次清晰地表明,中国正在坚定不移地走“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕”具有中国特色社会主义的道路,这与1992年邓小平同志在南方讲话中所概括的社会主义本质论是一致的,其核心即为共同富裕。

  事实表明,带领全国各族人民走共同富裕之路,既是践行执政党全心全意为人民服务宗旨的必然要求,也是社会主义的本质要求。然而我们必须明白的是,尽管经过改革开放三十多年的快速发展,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变,这也是党的十八大作出的准确而又科学的判断。

  党的十八大作出上述“三个没有变”的科学判断,全面、高度地慨括了中国现阶段的基本国情,也是执政党制定和实施正确的路线方针政策的基本依据,更是由以“实事求是”为精髓的执政党的思想路线所决定的。由于中国共产党的宗旨所系,所以我们党始终把实现共同富裕作为自己的奋斗纲领,将建成“小康社会”作为实现共同富裕的阶段性目标,这也可从党的十六大、十七大、十八大三次主题报告中得以印证,表明执政党走共同富裕这条具有中国特色社会主义道路的坚定信念和决心。

  对于道路极端重要性的认识,2013年1月5日,习近平在新进中央委员会委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上有这样一段讲话:“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。”(《习近平谈治国理政》,外文出版社,2014年10月第一版,P21)

  近现代中国的历史一再表明,中国共产党之所以成为执政党,中国之所以选择社会主义道路,绝不是偶然的,也是不依任何人的主观意志为转移的,而是经过腥风血雨般的大浪淘沙后历史的必然选择,是由近现代以来中国的现实国情所决定的,也是由中国共产党的性质和宗旨所决定的。事实表明,中国道路就是立足于中国在历史方面的独特国情,中国道路的核心,就是实现共同富裕。

  诚然,虽然实现共同富裕是中国共产党的不懈追求,也是全国各族人民的共同梦想,但社会经济发展的客观规律告诉我们,前进的道路上肯定不会一帆风顺,必然会遇到各种艰难险阻,同时也会受到外部各种利益之战的制约和影响。同时我们还必须清醒地认识到,事业越前进、越发展,新情况、新问题就越多,面临的风险和挑战就越多,不可预料的事情就越多。因此,我们必须增强忧患意识,居安思危,走出思想上、认识上的迷茫和误区,坚定道路自信。

  2013年元旦前夕,习总书记到贫困地区和革命老区河北省阜平县看望困难群众时指出,全面建成小康社会最艰巨、最繁重的任务在农村,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。正是站在这样的高度,习总书记在此次中央扶贫开发会上提出必须解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”的问题。与此相对应,各级领导干部必须进一步解决好“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”的问题。惟有将二者有机结合并付诸实践,才能最终走出一条富强、民主、文明、和谐的中国道路。

热点信息
校园风景
版权所有 © 中共江苏师范大学纪律检查委员会、江苏师范大学监察处
电子邮件:jiwei@jsnu.edu.cn 管理入口