机关党委第五党支部扎实开展主题教育和教育整顿

文章作者:  发布时间: 2023-05-04  浏览次数: 1532

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、纪检监察干部队伍教育整顿开展以来,机关党委第五党支部深入学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和上级重要决策部署,把主题教育和教育整顿有机结合,以高度政治责任感使命感统筹开展主题教育和教育整顿工作,以高标准、严要求、实措施推动主题教育、教育整顿走深走实。

一、推动学讲结合,夯实理论之基

五支部深刻领会开展主题教育、教育整顿,关键在于学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,必须把学习摆在突出位置并贯穿始终。五支部牢牢把握学习教育这个根本,把学习研读党的二十大报告、《习近平著作选读》等指定材料和权威读本作为强化党的创新理论武装的有力举措,努力掌握蕴含其中的道理学理哲理。为督促党员真学真懂,学深悟透,五支部成立“一起研习”理论学习坊,建立多维学习平台和全员学习格局,在党员自学的基础上,支委会坚持“第一议题”学习制度,三个党小组每周开展一次集中研学,支部每月组织一次党员集体讲学。同时,通过辅导宣讲、交流研讨等“一起研习”方式促进党员之间的学习交流,互帮互促,学思并进。

4月13日,五支部组织开展了学习党的二十大精神微党课比赛,9名党员围绕党的二十大提出的一系列新观点、新论断、新表述、新要求,结合自身在工作、学习中的所思所悟作党课宣讲。党课主题鲜明、内涵丰富、生动务实,为大家进一步全面学习领会党的二十大精神打开了视野、拓宽了思路。

二、开展党性教育,筑牢理想信念

在深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习的同时,五支部开展“四个重温”主题党日活动,加强党性教育,赓续红色基因。4月14日,五支部党员赴徐州市爱国主义教育基地——狼山阻击战烈士陵园开展党日活动。在苍松翠柏环绕的烈士纪念碑前,全体党员面对鲜红的党旗高举右拳,重温入党誓词,重忆入党初心,再次接受党性洗礼。通过参观烈士墓区、纪念广场、烈士英名墙等,同志们感受了革命先烈用热血和忠诚铸就的丰功伟绩。

在交流讨论阶段,同志们围绕“四个重温”,回忆了当年入党情况,畅谈了对守初心、担使命的理解。大家表示,作为高校纪检干部,要坚决扛起“全面从严治党”首先提出地重大政治责任,从光荣革命历史中赓续红色基因,始终保持政治上的清醒与自觉,不断增强政治上的勇气与担当,以个体综合素质提升推动我校纪检监察干部队伍能力水平的整体提升,为学校事业高质量发展提供坚强保障。

三、强化教育警示,严明纪律底线

深入开展主题教育、教育整顿,必须把握一个严字,把严的基调贯穿全过程,把严的要求传导到每个人,带动全体纪检监察干部始终做到肩上有责、心中有戒。4月25日,五支部召开警示教育专题会议,同志们观看了警示教育片《永吹冲锋号,走好赶考路》,集体学习了中央纪委国家监委印发的相关案件教训警示的通报。会议还传达了4月20日省纪委监委安全工作会议精神,并明确贯彻落实措施。

在交流研讨阶段,党员们纷纷交流了体会。大家认为,主题教育的具体目标首先就是凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚,教育整顿的首要目标任务是铸就政治忠诚。纪检监察干部必须带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,带头严明政治纪律和政治规矩,带头知敬畏、存戒惧、守底线。要敬畏权力、管好权力、慎用权力,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色;要坚持原则、认真负责,始终不折不扣把党中央决策部署落到实处,将对党的忠诚体现在一言一行中、落实到履职尽责上。

五支部将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,持续强化理论武装,以主题教育、教育整顿的扎实开展推动纪检监察工作的规范化、法治化、正规化建设,着力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。