我校启动党委巡察工作

文章作者:  发布时间: 2017-11-24  浏览次数: 1355

为贯彻落实党的十九大关于“坚定不移全面从严治党”的战略部署,深化政治巡视,加强党内监督,推动全面从严治党向基层延伸,促进学校党的建设不断加强和各项事业科学健康发展,校党委决定启动开展校内巡察工作,计划用五年左右时间实现全校二级单位巡察全覆盖。为做好首次巡察工作,11月15日,校党委召开领导干部会议,对党委巡察工作进行动员部署,校领导华桂宏、周汝光、王峰出席会议,会议由周汝光校长主持。

华桂宏书记就做好首轮巡察工作进行动员部署。他强调,开展党委巡察工作,是对基层党组织的“政治体检”,是对作风建设的“综合会诊”,也是对党员干部精神上的集中“补钙”、思想上的深刻警醒。要深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握全面从严治党面临的新形势新任务,充分认识开展校内巡察工作的重要意义,要把巡察工作作为压实“两个责任”、推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手和强化党内监督、加强基层党风廉政建设的有效途径,着力聚焦全面从严治党,补齐基层党内监督短板,畅通师生直接反映问题的渠道,有效解决基层单位存在的突出问题,净化教书育人的政治生态。全校上下要统一思想、提高认识,准确把握巡察工作的基本要求,坚持高标准、严要求,突出监督重点,狠抓巡察整改,强化成果运用,确保巡察工作开好局起好步,推动我校全面从严治党各项工作取得新突破。

周汝光校长宣读了《中共江苏师范大学委员会关于成立巡察工作领导小组的通知》和《中共江苏师范大学委员会关于2017年巡察工作巡察组组长授权任职和任务分工的通知》两个文件。根据通知要求,首次巡察工作将组建4个巡察组,在11月20日至12月20日期间,巡察8家单位,包括传媒与影视学院、体育学院(体育中心),马克思主义学院等3个学院,教务处(招生办)、研究生院(学科办)、学生处(武装部)、国交处等4个机关部门以及后勤集团。

王峰书记从巡察的主要目标、任务、时间安排、主要内容、方式方法、结果运用、工作要求等八个方面对《中共江苏师范大学委员会2017年巡察工作方案》作了解读说明。

为全面做好巡察工作,11月16日上午,校党委对巡察组、巡察办全体人员进行了业务培训,校纪委书记王峰作培训辅导。王书记首先介绍了巡视的发展历程和政治巡视的概念,接着结合我校首次党委巡察工作,对巡察的主要任务、巡察的方式方法做了解释辅导,最后强调了巡察工作需要把握的若干问题和巡察的纪律要求。